赤子天涯 发表于 2022-11-30 13:34:35

我伪造了体检证明

九十年代闹乙肝闹得很凶,已经到了谈乙色变的地步。而我,就是一个乙肝病毒携带者,这个经历我一定要讲一讲。

我忘了是什么原因,突发奇想去做了个两对半,发现自己是乙肝病毒携带者。那个时候有知啊,天天看报纸,知道这个东西厉害,黄河以北乙肝病毒携带者高达百分之八十,传染性大,随时可能转化为肝炎、肝硬化、肝腹水、肝……那个时候也无知,天天因为这个事生活在惊恐之中。

老婆比我还惊恐,马上分碗吃饭,我的是专用碗筷。虽然还在一张桌子上吃饭,但我们家饭桌是有公筷的,我家的饭桌文明超过了99.99%的家庭。幸好家里只有一张床,否则在二十几岁的时候我们就能体验只有富豪才能享受的夫妻分床待遇了。

生活的不方便还只是一方面的,心理的压抑实在难受。我不敢让任何人知道我是一个病毒携带者。有一次一个女同事摆小话,说谁谁谁有肝炎,你小心点他,跟他说话保持距离,千万别跟他一桌吃饭。我立刻做出一副很吃惊的样子,严肃地直点头。

分碗吃饭搞了一个多月,我实在受不了了。要这样过一辈子,我拿老婆来干啥?我说我们还是讲点逻辑好不好,你跟我生活了这么久要感染早就感染上了,现在分碗有什么意义。要么生活恢复正常,要么散伙,我他妈打个征婚广告,只征乙肝携带者,我们互相祸害,别祸害你们这些好人。

此后三、四年的时间里我老婆每年都要去做一次两对半,可见有多惶恐。

那个时候社会对乙肝歧视也是很厉害,入职体检都要做两对半。大概在零几年的时候,还发生过一起因携带乙肝病毒而拒录公务员的事,这个考生后来是告上了法庭。

不久后我停薪留职去应聘一个单位,他们照例要求出示两对半检测报告。这就搞得我很纠结了,好不容易找了个工作,不能卡在这上面啊。而且如果这一关我过不了,我怕是永远都找不到工作。我绝不能受乙肝歧视的摆布!写到这里我不得不再次提到二十年后我去黄河途中的感慨:“只有最勇敢的自由行者才不受无知的约束不受权力的摆布,只有我们才能找到通往自由黄河的路。”我决定,伪造体检证明。

我找到了一位朋友,请他报我的名字去做两对半。要知道我这个举措是有风险的,我倒不担心法律上的风险,而是怕失去朋友。一旦他知道我是个病毒,极有可能从此疏远我。

顺利入职后我干了半年又到另一个单位应聘,也是要两对半。轻车熟路,如法炮制。

发现没有,这个事情有吊诡之处。在全国都如此重视甚至歧视乙肝的大背景下,这两个单位却都留下了这么大个极为明显的漏洞。为什么?

赤子天涯 发表于 2022-11-30 15:52:26

兰子 发表于 2022-11-30 15:17
为什么?这不是中国特色吗?

呵呵,对,中国特色。
这几天我正体验一场中国特色。是这样的,我被关在一个医院的一层楼上,不能轻易离开,而且要求在这个小范围内随时都要戴口罩——这不是传染病科。每次我要离开楼层时要向护士报告,我要去哪里?为什么要去?要去多长时间?护士一一登记,允许了我才能出去。这种管控目的当然是担心我感染了新冠。但是我就觉得奇怪了,我和你们这些医生护士一样每天都要做核酸,而你们每天都可以回家,你们的社会接触面不知道是我的多少万倍,要说担心要说防备,应该是我担心你们防备你们啊,而不是反过来。最初我还是比较老实,想出去就跟人说出去抽支烟。抽啥烟,回去!后来我又委婉说,出去透下气。透啥气,回去!没办法,每次犯烟瘾了就只好瞪着眼睛胡说八道,去找某某医生。我每天要找七八次医生,傻子都知道我在说谎,但人家就放我出去了,也不验证。这让我乐了很久,感觉我们这个社会,很好玩

风筝线…… 发表于 2022-11-30 14:24:21

1信息差
2人为渎职
3你以为他们很聪明、其实他们比你笨

赤子天涯 发表于 2022-11-30 21:17:06

石头的沉静 发表于 2022-11-30 19:45
楼主在暗示现在核酸有可能的漏洞?

不误读。我没有暗示核酸作假或腐败,这个事情不需要暗示。对行业腐败我一直秉持一个观点:无关乎道德良知,而关乎是否留有权力腾挪的空间,如果有,板上钉钉,东边不亮西边亮,暴露只是时间问题。
我讲这个故事只是想说:要想活得不憋屈,就要有勇气打破条条框框,至少打破大条条框框里面的小条条框框。

刘某 发表于 2022-11-30 16:01:53

这招聘时要这项目本身就违法

学历/证书/培训 发表于 2022-11-30 16:00:02

你还说

喜欢一个人 发表于 2022-11-30 15:26:49

你都说了,以后要求证明你是你本人

赤子天涯 发表于 2022-12-1 12:41:51

兰子 发表于 2022-12-1 12:36
可能你老婆有抗体,要不就是乙肝没有传说中的那么恐怖

对!重点是乙肝没那么可怕!当年医生可把我吓坏了,戒这戒那,还不能剧烈运动,我得活得像一具木乃伊。如果这样活在我活那么长干啥?给岁月以文明,而不是给文明以岁月

赤子天涯 发表于 2022-12-1 07:48:44

陌上花已开 发表于 2022-12-1 07:03
突然发现你是一个造假的人,利害。

能被你发现,恰恰说明我真诚嘛。这都是逼的,不造假就找不到工作,找不到工作老婆娃儿就要饿肚皮

石头的沉静 发表于 2022-11-30 19:45:00

楼主在暗示现在核酸有可能的漏洞?

赤子天涯 发表于 2022-11-30 16:47:23

喜欢一个人 发表于 2022-11-30 15:26
你都说了,以后要求证明你是你本人

谁要求我证明我就用我的恶习和我的体魄来证明

站着走路的猫 发表于 2022-11-30 14:40:09

夲少爺依然潇洒 发表于 2022-11-30 14:45:24

已阅

仅此而已吗 发表于 2022-11-30 14:53:28

兰子 发表于 2022-11-30 15:17:31

为什么?这不是中国特色吗?

越努力越幸福 发表于 2022-11-30 15:24:21

这是要说明点东西啊……

赵文武 发表于 2022-11-30 15:37:52

风筝线…… 发表于 2022-11-30 14:24
1信息差
2人为渎职
3你以为他们很聪明、其实他们比你笨

主要还是信息差,你换到现在的大数据时代,想要找人替,基本是不可能的了(除非是和你体征一致的双胞胎)
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我伪造了体检证明