赤子天涯 发表于 2022-10-23 20:18:01

你给你的女儿做了一个什么表率

你给你的女儿做了一个什么表率

总是长长的队伍,人们或平心静气或焦躁不安或探头探脑慢慢挪动着。在信息录入口,一个母亲大声招呼女儿过去。小姑娘正要穿过隔离带,我及时叫停了。今天特别奇怪,一早就有七八个人大摇大摆闯入隔离带加塞。我阻拦了四五个人,还有几个根本不搭理我,也就算了。

我个人是很讨厌排队加塞的,不止一次站在队伍里喝阻企图加塞的家伙。我为什么对此不能容忍?三十年前我看过一张莫斯科街头排队的照片。那会儿苏联刚刚解体,经济陷入困境,物资匮乏,连面包供应都满足不了需要。俄罗斯人为了买面包不得不排长队,而且往往排了半天还买不到。在这张照片里,人们安安静静排着队,保持一定距离,也没有人维持秩序。这张照片反映出了战斗民族高贵的文明素养,而那个时候我却经常揪头发掐屁股和人挤公交,在电影院我有本事被兄弟们抛上人头并爬过人头山把钱塞进售票口,我们真够穷凶极恶的。

小姑娘听招呼,马上退了出来。我正要指点她去后面排队,一张凶神恶煞的脸扭了过来,连珠炮似的就给我怼上来了。我给我女儿排队咋了,凭啥子不可以,我让她去买本子巴拉巴拉。

我忙走上前去,说隔离带就是不容许随便穿越,不然我们拉隔离带来干啥?回应我的仍是一阵噼里啪啦。打嘴炮我好像从来没有输过,这我强项啊。但是马上我就发现,这嘴炮打不下去了,因为她堵着队伍走不了。她一直在叫小女孩进去,小姑娘怯生生的不敢动弹。我知道要是小姑娘不进去这排队伍就别想动,我们遇到,泼妇了。

我和颜悦色地对小姑娘说,进去吧。小姑娘进去了,本来事情也就完了,我转身正要离去。哪里知道这个中年妇女无视正在等待她的信息录入员,继续冲着我义正辞严理直气壮喋喋不休。这不是得理不饶人,这是得便宜都卖不来乖。我愤怒了,一个恶毒的念头冒了出来。我对小姑娘说,不要向你妈妈学。又对中年妇女说,你给你女儿做了一个什么表率,让她在这么多人面前丢尽了脸。说完我转身离去。后来听说这女的一路骂骂咧咧,直到取样的时候还在喋喋不休。

过了一会儿,一位负责同志到我这儿闲聊了几句。我知道,她只是想用这种方式安慰一下我。我倒是不太在意,但是这个时候我已经有点后悔了。

小姑娘很乖巧,我不该这样对待她,最后的两句话太恶毒了。我在她心里埋下了一粒恶毒的种子,十年二十年后她一定还会记得今天这个场景,会为自己的母亲感到羞愧。不过我希望,这粒恶毒的种子能够像三十年前那张照片一样,生发出文明的嫩芽。

一个人L 发表于 2022-10-23 20:53:52

很多孩子都是毁在家长手上,家长还不以为然

江容 发表于 2022-10-23 21:12:39

确实,孩子的素质,修养,格局都来缘于家长的表率,榜样的力量。

兰子 发表于 2022-10-23 21:06:54

哈哈哈!我可不可以理解为,社会的缩写期软怕硬呢?{:17_649:}{:17_649:}

赤子天涯 发表于 2022-10-23 21:36:18

兰子 发表于 2022-10-23 21:06
哈哈哈!我可不可以理解为,社会的缩写期软怕硬呢?

几天前吃九大碗,碰到一老同学,看到我满嘴胡子,吃惊地说,你留胡子干啥,很好看吗?我开玩笑说,像我这么有文化的人,如果下巴像你一样光溜溜的,就显得太文质彬彬了,是个人都敢欺负一把。我说我经常外出旅行,又总是荒郊野岭露宿,把自己搞得满脸胡子不修边幅邋里邋遢,人们就会认为这家伙是个蛮横的粗货,惹不得,省去很多麻烦。
这不完全是开玩笑,真这么想的。
欺软怕硬是我们这个社会的底色,即便是一个文明人也不得不把自己伪装成野蛮人,粗鲁早就成了文明的保护色。
遗憾的是在旅行途中我靠伪装省去了一些麻烦,却又带来了另一种麻烦——交警总是查我。一溜烟摩托谁都不查,就查我——这家伙看起来不像好人

糟老头子 发表于 2022-10-24 09:12:14

有没有可能小女孩只是被你凶神恶煞的样子吓到了,回家后经过妈妈的开导后终于明白了一个道理:女孩子在外面要像妈妈一样才不会被人欺负

80后 发表于 2022-10-23 22:59:40

没事的,等她们哪天不在了,世界就清净了。我就是这样安慰自己的。

荒村听雨 发表于 2022-10-23 20:41:42

手动点赞!我也遇到过,我也试着去阻止了,然并暖!

黑山小强 发表于 2022-10-23 20:51:55

水浒传在逃英雄 发表于 2022-10-23 21:09:07

在理

贾素芬 发表于 2022-10-23 21:20:09

最不喜欢有人插队,包括老婆来插我队,也要把位置让给她,自己自觉排到最后去

站着走路的猫 发表于 2022-10-23 21:35:10

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 你给你的女儿做了一个什么表率