赤子天涯 发表于 2022-9-23 13:42:25

洪雅图书馆防疫工作浮于表面,应整改

洪雅图书馆防疫工作浮于表面,应整改

昨天刚从山上下来,老婆就提醒我,你个山老表,进城要守规矩,现在有些地方要求72小时核酸证明,你要去买菜如果进不了超市就不要进去了,不要跟人争执。这个正好,买不了菜就不用做饭,如我所愿。饭可以不吃,书一定要读。于是一早打着伞去图书馆借书。

老婆总是拿老眼光看我,以为我还是那个横不讲理,脾气暴躁,动不动就亮肌肉的粗人。她不知道自从我到那个只有鸟来拉屎的荒山野湖后,天天晚上四寂无人,只能跟自己心中的魑魅魍魉交流,是越来越佛系了。所以到得图书馆,我首先是留意墙上有没有什么新的防疫规定。大门口没看到,到二楼看到两个条幅,是什么活动宣传,跟防疫没关系。看来没啥新规定,那就老规矩,于是进门前我戴上了口罩。

走进借阅室,左转,放下装书的口袋,电子屏上还书,转身,去柜台还书,并准备签字测体温。我是练过功夫的,肢体行为讲究简洁,所以整个过程我连一个多余的动作都没有。但是这个时候出了个多余的事。管理人员板着脸:“请出示72小时核酸检测。”这就令我诧异了,还真有这个规定啊?我说没有,但我可以给你看绿码和行程码。不行,必须要72小时核酸检测。

我在里面呆了十几分钟,具体过程就不说了,就直接公布当时我对图书馆工作人员提出的批评意见吧。

一、没有在图书馆大门或者借阅室门口张贴该场所的防疫规定,使得防疫工作没有起到防疫的作用。我一个没有72小时核酸检测的读者你们就这么让我大摇大摆地进了这个门可罗雀极易发生疫情传播的公共场所,然后才告诉我不能进来,这不是欺骗领导愚弄百姓是什么?

图书馆工作人员态度很好,虚心接受了我的批评。

二、有一位工作人员没有戴口罩。你们的防疫规定如此严格,你们自己都不执行,说得过去吗?

当然,这位同志也承认了自己错误。但是,跟着她说了句一个以自己的才华冲破千军万马杀入体制的大学本科生不应该的水平的话。她说只是我没有戴口罩嘛。言外之意,我的其他两位同事是戴了口罩的,你有本事冲我来,不要冲我们的工作来。这个话就说得不对了,首先防疫肯定不是某个人的事,一个人的错误行为它影响的是社会群体。你做错了我要批评的不是你个人,而是你们这个团体。其次,你在窗口部门工作,你的行为代表的就不是你个人了,而是你们单位。

也许她随即意识到这句话说得不对头,跟着又补了一句听起来很是善解人意的话。她说我们对读者只规定了72小时核酸检测,而我们工作人员是要求24小时检测。对她这个说法我没有当场驳斥,我不说没有把握的话。从这个姑娘的年龄上看应该是考编进来的,而我经常告诫一些刚入职体制的年轻人,在工作中说话一定要谨慎,因为你的话释放出的就是官方信息。洪雅图书馆对工作人员要求24小时核酸检测,我表示怀疑,这个规定恐怕是经不起查的。前段时间针对年轻学子考研和考编我讲了一番话,我说这两种考试对素质要求是不一样的,考研考的是意志,考编考的是聪明。小姑娘显然不聪明,她没有意识到当她向她的工作对象说出这番话时实际上就是在向社会公布其单位的内部防疫规定。如果查出来图书馆的工作人员没有做24小时核酸,这不是在打领导的脸吗?如果图书馆确实有并严格执行了这项规定,你让学校、医院这些人员极为密集的单位情何以堪?据我所知,这两个系统都没有这个要求。

我写过很多批评性质的文章,很多单位的工作作风都被我批评过,而图书馆我此前从未批评过。我也表扬过一些单位,但两次以上专门行文表扬的单位也唯有图书馆,其中有一篇文章甚至被洪雅报采纳,我还领取了一笔稿费。我对图书馆具有深厚的感情,所以此处批评绝无主观恶意,只是客观陈述。只批评不提建设性意见不足以表达我对图书馆的感情,针对图书馆目前的防疫弊端我提三条建议。

第一,防疫规定是要求人们遵守的,那就必须向社会公布。应该有两种方式公布,图书馆大门张贴入馆须知,“跳蚤云图”发公告。当时一位管理员狡辩说这个规定在网上公布了的。我查过了,康养洪雅没有,洪雅论坛也没有。即便这两个app没有,至少读者唯一与图书馆业务有密不可分关联的“跳蚤云图”也必须有,但是到目前为止,这个app上没有任何与防疫有关的信息。

第二,废除目前图书馆的借还书规定:没有72小时核酸检测的可以入馆还书而不能借书。难道不应该恰恰相反吗?所以这个规定很荒唐,它不是防疫,而是刁难。

第三,一般来说,普通老百姓都会老老实实遵守明文规定的防疫政策,所以如果清楚图书馆的防疫规定,像我这样的知书识理的老头子,不会妄言批评,只会严格执行。但是,也会有个别人无视规定。所以,在图书馆大门口应设专人执勤,工作人员无24小时核酸检测,外来人员无72小时核酸检测,一律不得入内,御“非核酸检测者”于馆门之外。

防疫是个大事,必须严谨,所以我们不做就不做,要做就必须做到位。希望图书馆的防疫工作不要再像此前一样浮于表面,要严格执行自己做出的规定,把工作做到实处。

就到这里吧,不再继续批评了。如果要继续深入,有些问题的性质就会变得很严重,甚至会涉及到“政出多门”的政治问题。我不想惹麻烦,就此打住就此打住

洪雅县文广旅局 发表于 2022-9-23 21:01:36

尊敬的读者,您好!
感谢您对图书馆工作的关心关注!
您所反映的问题和建议已收悉,我局将认真进行调查核实研究,疫情防控人人有责,让我们共同守护健康洪雅!在今后的工作中我们将继续认真按照疫情防控相关规定抓好落实,努力为广大读者营造更加健康有序的读书环境。再次感谢您对图书馆工作的关心和支持!咨询电话:028—37403907。
洪雅县文化广播电视和旅游局
         2022年9月23日

那一抹淡淡的黄 发表于 2022-9-23 15:03:15

我就喜欢看农贸市场守点的大叔把口罩挂在下巴上又一脸凶气的喊我戴起口罩的样子

赤子天涯 发表于 2022-9-23 15:15:28

9527007 发表于 2022-9-23 14:59
听到说是要求72小时核酸

重点不是“听到说”,重要的是谁规定。洪雅只有一个部门有权做出具体防疫规定:洪雅县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部。其他什么局什么站所什么村社“出台”的“政策”,我们是可以质疑它的合法性的

7823169194852 发表于 2022-9-23 16:19:43

就算没有张贴,也没有公告,都没什么,起码工作人员可以在卡口当面提醒要72小时核酸,她们确实没做到位

赤子天涯 发表于 2022-9-23 15:24:38

9527007 发表于 2022-9-23 14:59

如果社会管理我们都是靠“听说”而不是靠明文规定,我们无所适从

9527007 发表于 2022-9-23 14:59:50

红星闪耀 发表于 2022-9-23 15:48:36

赤子天涯 发表于 2022-9-23 16:06:18

红星闪耀 发表于 2022-9-23 15:48
康养洪雅里面9月2日发布的16号通告要求进入图书馆要24小时核酸阴性报告,现在要求为72小时啦,人家喊你出示 ...

你可能没有读懂我的文章,也没有认真阅读16号通告。
第一,16号通告对图书馆有明确规定,暂停开放。对于这个规定的解除我们没有看到后续通告,但图书馆已经开放,我们可不可以视为16号通告已经废止?
第二,我没有抗拒核酸检测,我是批评图书馆执行规定不严谨以及个别规定的荒唐。允许没有核酸检测的人员进入馆内并留下可能携有病毒的图书,但不允许你携带具有薛定谔的病毒的书出去,不荒唐吗?我批评这种做法有什么问题吗?

余坪扛把子 发表于 2022-9-23 16:19:09

你上次那个贴子为啥子删了?你心里就没点数吗?信不信分分钟你领导就要找你谈人生。

赤子天涯 发表于 2022-9-23 16:27:53

余坪扛把子 发表于 2022-9-23 16:19
你上次那个贴子为啥子删了?你心里就没点数吗?信不信分分钟你领导就要找你谈人生。

呵呵呵,兄弟你别吓唬我。
我心里真没数,没人告诉我那篇文章有啥问题,也没人批评过我。删帖是论坛的正常管理工作,我无权过问,也不想过问。领导不会找我谈人生,只会找我谈工作。谈工作只需要有地位,而谈人生需要的是水平
页: [1] 2
查看完整版本: 洪雅图书馆防疫工作浮于表面,应整改