赤子天涯 发表于 2022-1-15 16:08:25

有朋友找我借钱了

经常看到一些教人为人处世之道的文章说一定不要借钱给朋友,否则连朋友都没得做了。这个观点深入人心,以至于现在很少有人向别人借钱,更遑论借钱给别人了。但我却暗暗地期待着有这么一个机会,或者我向别人借钱,或者借钱给别人。我认为在上述观点的大背景下,朋友之间能够有经济往来,那是增进友谊的最好的方式。向别人借钱的机会我大概是不会有了,量入为出向来是我的生活格局。所以就一直期待着有个朋友能找我借两个钱,让我也体会一下被人信任也信任他人的那种美好的感受——我这辈子在经济问题上不被人信任的事,我以为奇耻大辱,一生挥之不去!

终于,有朋友找我借钱了,一开口就是五万。这位朋友一年也难得见一两次,也没什么电话联系微信沟通。要想拒绝呢,理由不大好编,这年头你要说连五万块钱都拿不出来,任谁都不会相信。就在他在电话上叙述借钱缘由的一两分钟里我迅速做出了判断。第一,朋友是个老实人,找人借钱一定是盘算了很久鼓了很久勇气的,不要轻易辜负这份期盼和信任;第二,他有一份稳定的职业,又没有什么不良嗜好,还钱是没有问题的;第三,我相信他的人品。于是当他话音刚落,我不带一丝为难地就同意了。

在借钱的过程中有三件事让我隐隐不快,甚至有点后悔借钱给他。第一是当我正准备转款给他时他提出要现金,如果转款的话他提现要出手续费。他居然就没有想到我提现金不也要出手续费吗,而且转款对于我来说那也是证据的一部分啊。第二是当我给他钱时,他没有想到应该给我打一张借条。我既然敢借给你,那就是相信你一定会还给我,对于借条不借条的我倒是不大在意,但五万块钱毕竟不是一个小数目,从你这个方面说应该主动打个借条。第三,连借条他都没想到要打,自然也就没有承诺按什么标准支付我利息,这难道不是天经地义的吗?我不问你要你就不该付吗?碍于面子我没吭声,心里却很是恼火。但是想起一件事,很快就释然了。

二十多年前,我走投无路之际向异地工作的同学借五千块钱。同学连问都没问我借钱干啥,要了地址说马上就打款。那个时候的五千块钱可比现在的五万块沉重啊。两年后我还他钱,加了五百块钱的利息。他接过钱也没数就往兜里塞,我故作不在意地提醒到,谢了哈,给你加了五百块利息。他马上就变了脸色,骂了我几句,然后掏出五百块钱塞到孩子手上当是压岁钱。

一想到这件事就觉得在我最需要别人帮助时,我得到了绝对信任的,不求一丝回报的帮助,现在轮到我帮助朋友了,还计较什么?这件事最重要的是我帮人家解决的燃眉之急,其他细节不重要。

年轻时读书说中国人是礼仪之邦,最重亲情友情,彼此之间充满信任乐于相助,而西方人,人情淡薄,连父子兄弟之间借钱都要打借条算利息。现在发现在很多问题上我们没有和西方接轨,但是在借钱问题上完全与西方接轨了,甚至有过之而无不及。不能说这是错的,但我们走得太远了些,远就远在彼此的提防已经成为一种本能。我们的本能反应不是我是否能够帮助朋友,而是这家伙会不会害我。

当我把这五万块钱借出去后,一瞬间我想试一试我在别人心中的信誉度是怎么样的,找几个朋友借几万块钱。但这个念头只是一闪而过,实在是不敢试,我怕到头来会发现自己连一个朋友都没有。

和谁并肩 发表于 2022-1-15 17:22:20

这只能说明你还没有遇到那种借钱迟迟不还的,承诺借两个月,结果几年都没还钱,在你需要用钱时提前几个月说了需要用钱,到时候了问他还说他也老火没有钱。

青衣江渔夫1 发表于 2022-1-15 20:39:04

贾素芬 发表于 2022-1-15 18:11
上次有个落难的朋友开口借两千,我直接说给你一千不用还了

格局太小!!!既然你说是朋友,既然你说人家落难,直接给一万,不管能还不还,方才是朋友,给一千还大言不用还,你是施舍吗?

赤子天涯 发表于 2022-1-15 17:50:14

老伯爵 发表于 2022-1-15 17:35
然而现实生活中,不开口向朋友借,不借钱给朋友才是做人的**之道

实在惭愧啊,这两条道就像是初涉人世的两张处女膜,都被我破了,我简直就是个强道

老伯爵 发表于 2022-1-15 17:35:02

然而现实生活中,不开口向朋友借,不借钱给朋友才是做人的**之道

郭大侠 发表于 2022-1-16 05:00:04

我去年向亲戚朋友借了许多钱,感谢他们的信任,我也正努力挣钱,争取早点还上。我还是希望这世间多一份温情与信任,少一些算计!

洪雅老百姓 发表于 2022-1-15 20:36:26

青衣江渔夫1 发表于 2022-1-15 19:45:54

其实人生都有难处,能帮一帮人生过得也许更有意义,不必被世俗束缚,朋友自然是相互扶持,太过于心计,太过于防备,虽然减少许多风险,可也过得太过无谓!!!

那一抹淡淡的黄 发表于 2022-1-15 18:01:51

如果他拖着不还,你准备写多少字?

精致生活 发表于 2022-1-15 17:51:20

没想到还有人希望借钱出去,感觉五万还是有点悬,人是会变的,利益面前,不敢考验人性……

赤子天涯 发表于 2022-1-15 17:32:43

和谁并肩 发表于 2022-1-15 17:22
这只能说明你还没有遇到那种借钱迟迟不还的,承诺借两个月,结果几年都没还钱,在你需要用钱时提前几个月说 ...

呵呵,怎么可能没有遇到过,只是,俱往矣,看赖皮人物,还当自省

赤子天涯 发表于 2022-1-15 17:56:49

精致生活 发表于 2022-1-15 17:51
没想到还有人希望借钱出去,感觉五万还是有点悬,人是会变的,利益面前,不敢考验人性……

呵呵,别当真。前段时间我在一个群里吹了个大牛,看到朋友们认真的回复,很不好意思,赶紧承认错误,说我的话除了情话是认真的外,其他话都当不得真

贾素芬 发表于 2022-1-15 18:11:36

上次有个落难的朋友开口借两千,我直接说给你一千不用还了

赤子天涯 发表于 2022-1-15 18:59:54

那一抹淡淡的黄 发表于 2022-1-15 18:01
如果他拖着不还,你准备写多少字?

看情况吧。如果是无奈,也理解。如果是无赖,不忙动笔,动刀吧,批判的武器最终是不如武器的批判的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 有朋友找我借钱了