赤子天涯 发表于 2021-6-8 13:41:56

【书旅天涯】一次阅读的洗礼

2021年最火爆的一部书是《在峡江转弯处》,一月份开始第一次印刷,才三月份就第四次印刷了。具体印数不知道,但这足以说明,其销售量几次出乎了出版商的预料。这部书的作者是网红县委书记陈行甲。

这个荐书栏目从今天开始推出,每月推荐一本书。我会认真写推荐文章,并且有一个最基本的标准:凡是我推荐的书必须得是我的书架上有的。我读书很多,但购书极少,能够让我掏钱请进家门供在书架上的书,在相当意义上,就是好书,这个与阅读兴趣和范围没有关系。选择哪本书作为推荐的第一本,我思考良久,最终选定了这本。

对作者不做过多介绍,网红嘛,都知道的,只在最后对他做一个判断,现在还是把目光放在书上。

我曾经说过一句话:读书最好不要读自传,那里面虚妄之辞太多,即便是被公认最为真诚的《忏悔录》。事实上我读过的自传不超过五本,还都是年轻时候读的。而这本《在峡江转弯处》确乎就是自传体随笔,但它的真实性毋庸置疑。陈行甲把自己搞成了网红,实际上就是让自己不仅在官场裸体行走,也是在全社会裸体行走。他的文字但凡有一句假话被揭露出来,后果不堪设想。

这部书的主题是人生笔记,共七记,十七万五千字,篇幅不长,一天即可读完。我归纳了一下,整部书实际上谈了四个方面的问题:第一记,回忆母亲,其实就是在谈家庭教育;第二记谈爱情;第三至六记谈事业;第七记谈情怀。

此书豆瓣评分极高,9.5分。很多人认为这部书适合公务员阅读,我说不对,它不是成功学指南,而关乎人生态度。不仅仅公务员应该读,打工者、个体户、学生乃至家庭妇女都应该读。

读他对母亲的回忆,你会发现这个没有什么文化的农村妇女,她算得上是把握住了家庭教育的灵魂,这种启迪和反思可能会让你改变教育孩子的方式。

读他的爱情,我感觉到在他的爱情里就有我的影子,甚至看到了我很多好友曾经的爱情。如果你是一个青年,读陈行甲的爱情,你就知道如何用一种笨拙的方式拿下你心中的女神。

读他的事业,懂得积极、坚定、通达。

读他的人生后半场,让我再一次理解了《明朝的那些事儿》最后的那句话:“成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。”

陈行甲是中国官场的一溪清流,而且是做得相当成功的清流。以他那种出身背景,四十岁就做到县委书记,而且还取得了这个层面的最高荣誉,貌似前途无量,但是,他并不适合官场。我对他的这个判断,一定也是他对自己的判断。几年前,有位朋友对我说过一句话,太过通透的人不适合官场,陈行甲太过聪明了。

从主观上来说,他没想过当官,他的职业理想是当个数学老师。他后来一步步走上领导岗位,除了自身能力外,很多时候是因缘际会。

从客观上说,他的性格和处世态度也不适合官场。他在一次人大会议上公开宣称他从未给领导送过钱,网上一片叫好。但是,在我看来,这番话讲得相当不好,要知道,官场有一种与普通百姓不一样的思维逻辑。

前段时间我给一位领导写过一封信,其中有这样一句话:“在对待这个问题上我们有不一样的看法,不在于认识水平的差异,而在于个人际遇和身处环境的不一样。”所以同样面对陈行甲的廉政宣言,官场的态度和老百姓是不一样的。他们不认为陈行甲是清廉,而认为他是在通过标榜自己的清廉来指控整个官场的腐败,这会导致官场对他的敬鬼神而远之的态度,他的这个讲话的要害连我都看出来了,你道陈行甲不明白?

混迹官场这么多年,他当然明白,但是他按耐不住!陈行甲非常清楚,如果他继续官场行走,他的抑郁症一定会再犯,而这次可能置他于死地。

推荐一个前官僚的作品,不是为了让大家了解官场,而是崇尚一种人生态度。以后我会推荐一部现任正厅级领导的作品,让大家见识一下真正的官场,让年轻公务员们学习怎么做一个有抱负的、正派的而又能在盘根错节尔虞我诈的官场游刃有余的优秀官僚。

岛森屿夏 发表于 2021-6-8 14:18:49

每次你发帖子,必看!

木子Zya 发表于 2023-8-6 11:24:57

赞赞 发表于 2023-7-27 16:48:04

王春苗 发表于 2022-4-2 09:51:16

贾素芬 发表于 2021-9-14 04:21:31

好文,最后那个配图有“赚欺头”之嫌

青青若然 发表于 2021-6-13 11:16:13

之前想看没有买到,有的话能否借来一读?

梁梁 发表于 2021-6-10 21:42:17

品行上有洁癖的人,通常是纯粹的充满正气的人。这样的人不适合于“治人”的环境,因为多半你不合群。

天使守护者 发表于 2021-6-9 12:38:10

哈哈

江容 发表于 2021-6-8 21:45:50

记下了

旧事别提 发表于 2021-6-8 14:18:14

比较认同你说的,公开说自己没有给任何领导送过礼,等于是在批判那些送过礼的人

浅唱蝶舞 发表于 2021-6-8 14:17:09

网上看到过记者采访他的视频,可能也是您说的,他是中国官场上不多的清流

生生不见 发表于 2021-6-8 14:17:34

这个在古代叫两袖清风,但是容易被人抵触
页: [1] 2
查看完整版本: 【书旅天涯】一次阅读的洗礼